聖羅撒女子中學中文部 » 校長的話(2018年12月)

各位老師,各位同學,大家好。
每年12月17日開始,天主教會進入將臨期第二階段,積極準備迎接救世主的誕生。
我們知道,聖誕節是慶祝救主耶穌的降生。天主深愛我們每一個人,祂要拯救全人類脫離罪惡的奴役苦況,親自來到我們中間,成為我們中的一個。主耶穌就是這位又是人又是天主的救世者,祂是「厄瑪奴耳」,意思是「天主與我們同在」!
當我們放眼周圍,看到市面上的燈飾、窗櫥佈置、旅行社的廣告、社團的活動等等,它們正帶出甚麼訊息?再轉眼看看聖堂的小馬槽,或街上幾處的大型馬槽,它們又告訴我們甚麼?的確,今日聖誕節成了消費、享樂、銷售、賺錢的商機,不再是為人心靈中注入「愛」與「關懷」的機會,真是可惜!
同學們,那麼我們要怎樣慶祝耶穌的生日才有意思呢?
想一想耶穌希望我們甚麼?不就是能夠像祂一樣,按自己的能力,把天主的愛傳播開去嗎?妳想到怎樣做嗎?讓我提議幾點給妳們考慮罷!
(1)在今個聖誕假期中,安排至少一個機會與家人相聚,表現自己對他們的體貼和關心。
(2)避免過分奢侈的慶祝活動,以簡樸及分享原則舉行活動。
(3)主動親和接近平日自己不大喜歡的同學/朋友,開始建立良好的友誼關係。
(4)行一項善事,幫助一位在心靈或物質上有需要的朋友。
這樣,妳們今年的聖誕節必定是一個溫暖窩心的節日,耶穌真正誕生在妳們心內!
「上主你的天主,在你中間,祂是一位施救的勇士,祂必為你喜不自勝,對你重溫祂的愛情,且因你歡躍喜樂」(索3:17)
祝大家聖誕快樂!
妳們的

羅玉清修女

2018年12月

Comments are closed.

最新消息