聖羅撒女子中學中文部 » 校長的話(2017年10月)

各位家長、老師、同學們,大家好。首先恭賀大家聖方濟瞻禮快樂,校慶週年快樂!
不經不覺本學年開課已經一個月,日子過得實在太快,每次提筆準備校長的話時,總是碰到緊急的事情,只得無奈地把筆放下。
今年的8月和9月實在與往年的不同,無論事情的發生是好是壞、是喜是悲,我們都平安地渡過了,真的要感謝我們的好天主對我們師生的照顧。
今年我校慶祝八十四週年,回想到8月和9月的風風雨雨,內心感觸到:生命的寶貴,但全不在人的掌握中!八十四年的教育使命,能夠培育出一班又一班的學子成德成賢,建樹社會,不知經過多少次的風風雨雨,努力保護、扶持這些寶貴的生命慢步前進,此刻衷心感謝所有的老師,更感謝愛人的天主!
學校修會主保聖方濟的盛名不單是生活貧窮、友愛團體、兼愛萬物,而更是他深深洞察所有生命都是寶貴的,而且完全是由天主所創造和愛憐。微弱的毛毛蟲、可愛的小鴨子、兇殘的虎豹豺狼、犯罪作惡的人類,全都是主的愛所造,聖方濟明白這一點,於是他熱愛萬物,稱花草鳥獸,太陽月亮為兄弟姊妹,勸人悔改,生活簡樸平凡,祈禱熱切地注視十字架上的耶穌,重投天父愛的懷抱。
各位,試想想我們是如何看待生命?我們的價值是否投放在積極的人生觀上?我們每天的生活是否有「愛」這元素?並且由「愛」支撐著我們面對種種的困難和挑戰?聖方濟的「我的天主,我的萬有」是他生活的座右銘,他知道有了天主,一切都不是問題了。
願聖方濟為我們轉禱,好能像他一樣熱愛十字架,珍愛萬物,成為和平的工具。
「至高、光榮的天主,求你照亮我內心的黑暗,並賜給我真確的信德,堅固的望德,完善的愛德,知覺和真知灼見。主,好使我能承行你聖善而真確的命令。」
(聖方濟在苦像前的祈禱)
天主保佑大家!

羅玉清修女

2017年10月

Comments are closed.

最新消息