聖羅撒女子中學中文部 » 校長的話(2018年1月)

大家好,2018年終於來到,首先祝賀大家新年進步,主愛滿盈!
2017年尾與2018年初的天主教禮儀安排出現了不尋常的情況,12月31日主日慶祝「聖家節」,而1月1日則如常慶祝「天主之母節」。兩個大節日湊巧連接在前後慶祝,讓我反思到一個與11月份「關係橋樑」主題相連的意義。
每年12月全世界都會共同熱烈迎接及慶祝聖誕節。無論有或沒有基督信仰的人都不會拒絶參與這熱鬧的聖誕氣氛,但為我們認識耶穌基督的人,會加添對生命有希望的溫暖感,特別是看到馬槽中聖家的和諧,更肯定家庭對新生命的重要。「聖家節」正是展示耶穌與父母瑪利亞和若瑟的緊密關係,耶穌需要他們的照顧和教養。與此同時,這節日也彰顯世人與天主不可分割的親屬關係。感謝聖子耶穌基督的降生提升了我們能夠成為天主義子的身份,這不是基督徒獨佔的恩典,而是人人可得的天主鴻恩!
「天主之母節」讓我們看到母親在家庭中的重要,是母親把「和平」帶進家庭,引入社會。耶穌是和平的君王,祂為聖家帶來喜樂與希望。聖母瑪利亞孕育這「和平」使救恩實現人間,為世界帶來真正的和平。因此,每年1月1日是「世界和平日」,而聖母也被教會稱為「和平之后」。
從這樣看來,慈悲的天主已經向我們伸出和平的手,已為我們建架起親屬關係的橋樑,透過聖母和聖若瑟的芳表,我們將踏上2018年的旅程,充滿愛、希望和信心的旅程。
家長們、老師們,讓我們攜手建造一個和諧的家,讓同學們在家內茁壯成長,充滿智慧和天主的恩寵!同學們,請你們接受父母師長的引導和教養,在身、心、靈各方面安穩成長成熟,準備向未來出發!
「耶穌在智慧和身量上,並在天主和人前的恩愛上,漸漸地增長」(路2:52)
願天主祝福大家,賞賜和平共融的恩典!

羅玉清修女

2018年1月

Comments are closed.

最新消息