聖羅撒女子中學中文部 » 校長的話(2018年2月)

戊戌年開始,藉此機會向所有家長、教職員工及同學們祝賀新年!願新的一年帶給大家平和的心境、敏銳的頭腦和充沛的活力。願賜幸福的天主賞賜大家福樂年年!
大地回春,自然景象令人感覺生氣勃勃,我們更容易體驗到一鼓充滿迎前往上的動力!生命的價值在於不停滯、不退縮,在時間的洪流中爭取散發燦爛的光芒!
天主教會的四旬期也於2月14日開始了。雖然碰上喜氣洋溢的農曆新年,但也不會令人有掃興的感覺。相反,四旬期更能幫助我們善渡春節呢!
四旬期到底是一個怎樣的時期?原來天主教會在每年復活主日之前的6個星期,約40多天的日子裡安排了特別的讀經、禮儀和活動,讓基督徒能妥善準備自己迎接復活節。復活節可以比喻為豐盛圓滿的日子,是基督徒信仰高峰的日子。時藉花草幼苗爭取吸收春天的滋潤,破土而出,盡其所能生長以展示自己,同樣,基督徒也奮勇與肉慾角力,為自己的信仰生命增添生氣與活力。
人生短短數十寒暑,每一個新年都標誌著再生與更新的可能性。為基督徒來說,每年的四旬期都在提醒我們不斷更新,棄惡遷善,二者不謀而合,是天主創造救贖的奇妙安排!
同學們,你們會在新的一年訂出更新的計劃嗎?讓我給大家提供一個方向罷!審視你們的閱讀習慣,計劃在這新一年開始一個比較穩定的閱讀時間,建立自己的閱讀習慣和策略,選定要閱讀的書籍,及檢視每次的閱讀成果。盼望大家能考慮我的建議,透過閱讀獲得知識和思維上的成長。
老師們,讓我們也以身作則,一方面伴同同學們閱讀,另一方面鞏固我們的專業能力,使閱讀也成為我們學習的方法之一,並得以教學兼長!
願天主成就大家的心願和努力,天主保佑大家!

羅玉清修女

2018年2月

Comments are closed.

最新消息